Венерическая лимфогранулема все что нужно знать о болезни

Венерическая лимфогранулема – симптомы

Данная патология относится к инфекциям, передающимся половым путем. Возбудителем заболевания является хламидия трахоматис. Этот микроорганизм представлен различными серологическими видами. Причиной венерической лимфогранулемы являются типы L1,2 и 3. Симптомы заболевания отличаются от урогенитального хламидиоза, вызванного тем же возбудителем.

Это связано с тем, что данные серотипы имеют тропность к лимфоидной ткани. Так как патология является венерическим заболеванием, основная причина заражения – половой контакт с инфицированным партнером. Возбудитель проникает в организм через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек. Появление первых симптомов может наблюдаться как на половых органах, так и в ротовой полости и прямой кишке. Распространение инфекции также возможно при переливании инфицированной крови, косметических процедурах.

С момента попадания возбудителя в организм и до того, как разовьется паховый лимфогранулематоз, проходит до 10-ти суток. У представителей мужского пола на головке члена появляется небольшой бугорок, который со временем увеличивается. У женщин венерическая лимфогранулема, фото расположено ниже, локализуется на половых губах и во влагалище. При нестандартных половых связях венерическая лимфогранулема может образовываться:

  • на языке;
  • на пальцах рук;
  • в прямой кишке.

Сперва на месте занесения инфекции появляются пузырьки, маленькие эрозии, язвочки. Они не доставляют дискомфорта и боли. Происходит увеличение лимфоузлов (паховых, шейных, подчелюстных). По мере распространения инфекции по всему организму ухудшается общее самочувствие. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышение температуры.

При локализации в прямой кишке возможны:

  • выделения из заднего прохода;
  • боли в прямой кишке;
  • зуд в анальной области.

Инкубационный
период длится не более двух недель, хотя отмечены случаи, когда развитие
болезни было крайне стремительным (несколько дней), или же наоборот,
инкубационный период затягивался на несколько месяцев. Место локализации
поражения при венерическом лимфогранулематозе
— это все наружные половые органы и прямая кишка.

лимфоузлы паховой области лимфогранулема

На них происходит
процесс формирования пузырьков, вскрываясь которые образуют не глубокие язвы
или эрозии. Эти эрозии обычно имеют ровные края, округлую форму и склонность к
рубцеванию. Уплотнения в них отсутствуют.

Симптоматика
при первичном появлении болезни почти незаметна. У многих больных появление
эрозий вообще не наступает, а заболевание выражается в баланите, баланопостите,
трещиах или папулах на внешних половых органах.

При
инфицировании хламидиями уретры при лимфогранулеме у больного начинаются
гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Через десять
или двадцать дней начинается второй период течения заболевания, региональный
лимфаденит.

У больного ухудшается общее
состояние, появляется суставная боль и ломота, озноб, повышается температура
тела.

В процесс патологии вовлекаются лимфоузлы паховой области, бедренной,
малого таза и подвздошные лимфоузлы. Кожные покровы в области поражений
принимают красно-ливидный оттенок, а через время появляются фистулы,
наполненные жидким гноем.

Этот процесс
может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Регресс может
сопровождаться рубцеванием, что приводит обычно к развитию лимфостаза или к
нарушенному процессу лимфообразования.

Описание

Лифогранулема или лимфогранулематоз венерического характера
вызывается хламидиями (внутриклеточными паразитами), относящихся к первому,
второму и третьему серотипу. Источник этих хламидий может быть носитель этих паразитов
или больной человек.

Лимфогранулема

Передаются хламидии данного типа в основном половым путем,
но есть случаи передачи их бытовым путем, при котором развитие заболевания
происходит на пальцах рук или слизистой оболочке рта.

Лимфогранулема
считается климатической болезнью, потому что чаще всего встречается в регионах
с определенным климатом – тропическим или субтропическим — или в приморских портовых городах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Застойный простатит симптомы причины профилактика и лечение

Течение
лимфогранулематоза обычно подразделяется на три периода: первый период –
первичного аффекта, второй – развития регионального лимфаденита и периаденита,
их регресс, и третий – нарушения лимфообращения с лимфостазом.

Механизм развития лимфогранулемы

Венерическая лимфогранулема развивается не сразу. Как и многие инфекционные патологии, заболевание имеет инкубационный период. Он может длиться от нескольких дней до 2 месяцев. После проникновения возбудителя в организм через поврежденные ткани начинается распространение инфекции по лимфатическим сосудам.

Хламидии быстро размножаются и вызывают некроз и воспаление тканей. Так как они имеют тропность к лимфатическим узлам, то все эти изменения происходят там. Лимфаденит чаще всего носит симметричный характер. Позже воспалительный процесс переходит на кожу. При длительно текущей инфекции и отсутствии лечения происходит распространение возбудителя из лимфатических сосудов в кровеносную систему. При этом хламидии персистируют по всему организму. Это является очень опасным симптомом, так как ведет к серьезным осложнениям.

Клиническая картина при хламидийной лимфогранулеме

Венерическая лимфогранулема все что нужно знать о болезни

Первые признаки заболевания появляются еще в инкубационном периоде. Они характеризуются повышением температуры тела, слабостью, миалгиями. Позже присоединяются местные симптомы инфекции. При этом на коже и слизистых оболочках наблюдаются высыпания в виде пустул, папул и везикул. Венерическая хламидийная лимфогранулема у мужчин обычно начинается с головки полового члена или венечной борозды.

Иногда местом внедрения инфекции становится крайняя плоть. У женщин высыпания могут появиться на коже половых губ или во влагалище. При нетрадиционных половых сношениях местом внедрения становятся: слизистая оболочка щек, миндалины, область прямой кишки. Спустя несколько дней высыпания самостоятельно проходят, не оставляя следов и неприятных ощущений.

По этой причине больные часто не замечают того, что были инфицированы. Через 2-6 недель происходит поражение лимфатических узлов. Они становятся болезненными и увеличенными в размерах. При пальпации лимфатические узлы спаянны с окружающими тканями. В большинстве случаев поражение начинается с одной стороны и быстро распространяется на противоположную половину.

Воспалительный процесс может охватывать паховые, подвздошные, бедренные лимфатические узлы (иногда — подчелюстные, шейные группы). Этот процесс сопровождается симптомами интоксикации. Позже хламидийная гранулема венерическая переходит в терминальную стадию. Возбудитель распространяется по всему организму, поражая ткани. Происходит образование свищей, воспаление клетчатки прямой кишки, застой лимфы. При этом часто развиваются осложнения.

Диагностика

Диагностирование венерической лимфогранулемы начинается со сбора анамнеза, клинических проявлений, которые должны отражать характерный воспалительный процесс, и исследования мазков гнойного отделяемого под микроскопом, проводимым по методу Романовского-Гимзе или по методу Макиавелло.

Так же используются такие методы диагностики, как реакция связывающего комплемента с хламидиями и прямой иммунофлюоресцентныйанализ , чтобы выявить антиген.

Хламидийная венерическая лимфогранулема диагностируется на основании клинической картины, симптоматики. Однако для подтверждения диагноза врачи используют лабораторные методы:

  • микроскопическое исследование отделяемого;
  • ИФА;
  • ПЦР.

При диагностике этого заболевания исключаются другие инфекции со схожей симптоматикой:

  • сифилис;
  • лимфогранулематоз;
  • мягкий шанкр;
  • туберкулез кожи.

Венерическая лимфогранулема все что нужно знать о болезни

Безошибочно определить болезнь Дюрана-Николя-Фавра (хламидийную лимфогранулему) можно с помощью внутрикожной пробы – реакции Фрея. Аллерген для проведения анализа готовят из отделяемого из бубонов, язв. Для проведения пробы берут по 0,1 мл контрольного (без возбудителя) и специфического антигенов, которые вводят внутрикожно в сгибательные поверхности предплечья. Результаты пробы оценивают спустя 48 часов.

Анализ считается положительным, когда на месте введения образуется папула размером 5 мм в диаметре и больше. При этом размер эритемы вокруг места введения не учитывают. Реакция Фрея при лимфогранулеме, по статистике, подтверждает диагноз практически в 75 % случаев, поэтому метод принято считать высоко нормативным. Проба может проводиться на любой стадии болезни.

Диагностика хламидийной лимфогранулемы основывается на анамнезе и клинической картине. Следует выяснить: имелись ли у больного незащищенные сексуальные контакты и высыпания на половых органах. Симптомы можно перепутать с другими патологиями, например, с лимфогранулематозом, сифилисом и генитальным герпесом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как долго можно не лечить варикоцеле

Поэтому, помимо оценки клинической ситуации, необходима лабораторная диагностика. Материалами для исследования служат кровь, выделения из пустул и везикул, ткань лимфатического узла. Так как возможна перекрестная реакция с другими видами хламидий, необходимы серологические методы диагностики. В лабораторных условиях возбудитель выращивают на куриных эмбрионах (культуральный анализ).

Профилактика

Профилактика
лимфогранулематоза венерического характера это ряд методов и мероприятий,
которые имеют своей целью предотвратить заболевание.

К таковым относятся:
исключение из жизни незащищенных половых актов, соблюдение правил личной
гигиены и санитарии мест, где происходят половые контакты, численное снижение
половых партнеров.

При обнаружении лимфогранулематоза у одного партнера, курс
лечения необходимо пройти и второму партнеру, даже при отрицательных
результатах анализов.

Чтобы избежать заражения, проводят первичную профилактику инфекции. К ней относятся следующие меры:

  1. Использовать барьерные методы защиты при случайных половых контактах.
  2. При подозрении на любую ИППП необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
  3. Выполнять косметические и гинекологические процедуры только обработанными или одноразовыми инструментами.

Чтобы избежать осложнений, проводят вторичную профилактику. Она заключается в строгом выполнении назначений врача, одновременном лечении партнеров.

Венерический лимфогранулематоз – лечение

венерическая лимфогранулема

Лечение венерической лимфогранулемы – длительный процесс. Терапия всегда проводится комплексно и направлена на подавление роста и размножения хламидий, облегчение самочувствия пациента. Алгоритм лечения составляется индивидуально, с учетом стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста.

  • Доксал;
  • Вибрамицин;
  • Медомицин;
  • Эритромицин;
  • Юнидокс-Солютаб.

Продолжительность приема зависит от времени начала лечения, степени поражения организма, состояния иммунной системы пациента. В большинстве случаев терапевтический процесс длится 3–5 недель. Периодически проводятся диагностические исследования, определяющие присутствие или отсутствие хламидий в организме. При несоблюдении выданных врачом рекомендаций, назначений возможен рецидив.

Лечение
лимфгранулемы проводится в комплексе с приемом антибактериальных препаратов
широкого спектра действия и сульфаниламидных лекарств. Антибиотики назначаются
из группы тетрациклинов, доксициклинов или эритромицинов.

В сочетании с ними
назначается прием иммунокоректирующих препаратов (таких как виферон или
генферон), и препаратов неспецифической стимуляции (витаминные комплексы,
экстракт алоэ, и аутогемотерапия).

Превентивное
лечение проводится с помощью тетрациклина или доксициклина на протяжении двух
недель.

Следует помнить, что заболевание является высоко контагиозным. Поэтому, лечение венерической лимфогранулемы следует проводить обоим партнерам одновременно. В это время следует исключить половые контакты. Этиологическим лечением считается антибиотикотерапия. Применяют препараты «Хемомицин», «Эритромицин».

Также необходимо соблюдение диеты (исключить сладкие, горькие и соленые продукты). При развитии осложнений проводят хирургические манипуляции: вскрытие и дренирование лимфатических сосудов. При возникновении эрозивных поверхностей на коже необходимо местное лечение (антисептические ванночки) и частая смена белья.

Венерическая лимфогранулема – симптомы

Второе название инфекции – четвертая венерическая болезнь. Провоцируется она рядом хламидий, отличным от тех, что вызывают известный хламидиоз гениталий. Однако механизм проникновения в организм человека схож. Преимущественным для такого заболевания является половой путь. При этом врачи не исключают возможность проникновения возбудителя через предметы гигиены (бытовой путь).

хламидийная лимфогранулема венерическая

Болезнь широко распространена в странах Западной и Восточной Африки, Азии, Южной Америки, Индии. Случаи, регистрируемые в странах Европы и СНГ, в большинстве являются «привозными» – заражение происходит в результате незащищенного полового акта с носителями инфекции. Заболевание легко идентифицировать по характерным симптомам, что способствует своевременному началу терапии.

Исследования установили, что венерический лимфогранулематоз провоцируется тремя серотипами хламидий: L1, L2, L3. Чтобы заболевание развилось, необходимо, чтобы возбудитель проник через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. В дальнейшем хламидия достигает лимфатических путей, в результате развивается лимфангит, лимфаденит.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как добиться девушку которая закрылась от всего мира

Хламидийная лимфогранулема возникает в результате полового контакта. Этот путь проникновения является основным. Однако венерологи не исключают возможность заражения через предметы гигиены, обихода, которыми ранее пользовался носитель инфекции. При этом стоит отметить, что лимфогранулема образуется непосредственно на месте внедрения возбудителя в организм. Так, при нестандартном половом акте возможны:

  • вагинальные;
  • оральные;
  • анальные гранулемы.

Заболевание относится к венерическим инфекциям. Оно имеет несколько названий. Среди них: климатический бубон, паховый лимфогранулематоз, болезнь Дюрана-Никола-Фавре. Раньше данную патологию называли «четвертой венерической инфекцией», так как о ней стало известно после сифилиса, мягкого шанкра и гонореи.

Венерическая лимфогранулема опасна развитием тяжелых осложнений. Обычно они развиваются в терминальной стадии заболевания, при отсутствии лечения. При деструкции лимфатических узлов наблюдаются такие осложнения, как парапроктит, слоновость, появление свищей и спаек. Это приводит к кишечной непроходимости.

     Вторая экзотическая для наших широт инфекция, синонимы которой: лимфогранулематоз венерический, четвертая венерическая болезнь, паховая лимфогранулема, болезнь Никола-Фавра, тропический бубон.

Если шанкроид имеет многовековую историю, то венерическая лимфогранулема заболевание относительно новое. Первый больной был описан в 1912 году Ростом. Этот врач ограничился лишь описанием одного больного. Углубленно эту инфекцию изучали Николь и Фавр. Они описали его клинику, доказали что заболевание передается исключительно половым путем, поэтому долгие годы заболевание так и называлось болезнь Никола-Фавра.

Но затем был установлен возбудитель этой инфекции, которыми оказались хламидии трахоматис, серотипы L1, L2, L3, которые тропны к лимфоидной ткани, причем под их воздействием формируются гранулемы, напоминающие гистологически лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), отсюда возникло вот это название венерическая лимфогранулема, т.к. лимфогранулема эта передается половым путем.

Инкубационный период заболевания колеблется от нескольких дней до 3-4 месяцев, чаще составляя 1-2 недели. Так же возможно носительство (чаще у женщин), но в отличие от шанкроида, которому присуще спонтанное выздоровление, лимфогранулема венерическая отличается хроническим проградиентным течением. Что значит проградиентное? Т.е.

Первый, характеризуется формированием на месте внедрения возбудителя язвенного дефекта, в общем не отличающегося какими-то специфическими, патогмоничными, т.е. свойственными этому процессу характеристиками, склонногок самостоятельному заживлению с образованием рубца. Если на этом этапе лечение не проводится, т.е.

заболевание не было диагностировано, то наступает второй этап который характеризуется вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов. При венерической лимфогранулеме изменение регионарных лимфатических узлов происходит по типу хронического воспаления. Если больной и на этом этапе не обратился к врачу и не было распознано заболевание, то наступает третий этап, когда формируются лимфогранулемы.

Клинически лимфогранулемы выражаются или в виде бугорков или в виде крупных узлов. Инфекционная гранулема всегда своим исходом имеет рубец, с предварительным изъязвлением или без оного. Инфекционная гранулема, в данном случае лимфогранулема может располагатьсяне только на животе и на внутренней поверхности бедер.

Они могут располагатьсяв перианальной области, на коже наружных половых органов и их изъязвление с последующим рубцеванием может привести к самым тягостным последствиям. В медицинской литературе можно найти работы, в которых описываются такие осложнения венерической лимфогранулемы, как полное зарощение прямой кишки, деформация влагалища.

     Диагноз заболеванияставится согласно тем же трем критериям, что и при шанкроиде.

https://www.youtube.com/watch?v=

     Лечение венерической лимфогранулемы это прием антибиотиков (доксициклин, азитромицин и другие)в течение 3-4 недель и будет достигнуто полное излечение.

Оцените статью
rab2rab.ru