Сперматоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение

Возможные осложнения

При запущенной форме сперматоцеле возникают осложнения. Наиболее распространенное – воспаление кисты и ее дальнейшее нагноение. Спровоцировать осложнения может переохлаждение организма или активизация патогенных микроорганизмов.

Более редким осложнением является разрыв семенного канатика, что происходит при травме кисты. Такая патология провоцирует развитие разлитого воспаления мошонки, которое затрагивает другие органы (придатки и яички).

Наиболее опасное осложнение – мужское бесплодие. Возникает оно только в случае приобретенного сперматоцеле. Провоцирует патологию преграждение кистой семенного протока, что нарушает отток сперматозоидов и не дает им выйти наружу. Даже если одно яичко работает нормально, часто его семенной жидкости недостаточно для оплодотворения яйцеклетки.

Крупное сперматоцеле может сдавливать кровеносные сосуды или нервы, расположенные вблизи новообразования. Такая патология сопровождается отеком лобковой области и мошонки, нарушением чувствительности и резкой болью.

Как появляется сперматоцеле?

Сперматоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сперматоцеле мужчин составляет в структуре болезней органов мошонки около 7%. Гораздо чаще семенные кисты встречаются на аутопсии. Потому что большая часть из них – бессимптомные. Если они имеют небольшие размеры, не вызывают боли и не влияют на фертильность, то мужчина не обращается к врачу и не лечится.

Киста образовывается в одной из областей придатка — головке, хвосте придатка вследствие патологии оттока и застоя секрета, который вырабатывается придатками. Данный секрет необходим для созревания и полноценного движения мужских половых клеток. Это заболевание доброкачественное и чаще возникает в пубертатном возрасте или у мужчин после 40-45 лет.

Сперматоцеле может развиться внутриутробно и носить врожденный характер, так и быть приобретенным. Если оно носит врожденный характер, то это обусловлено нарушением в период эмбриогенеза формирования органов половой системы. Чаще всего кисты маленького размера и заполненные светлой жидкостью. Сперматоцеле развивается из различных эмбриологических зачатков.

Приобретенный сперматоцеле мужчин развивается в результате перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, таких как орхит, везикулит т.д., а также травм мошонки механического происхождения. За счет этого происходит обструкция протоков и прекращается выделение семенной жидкости, именно это и является пусковым фактором развития кисты.

Наибольшее клиническое значение имеет киста придатка яичка. Её появление часто обусловлено травмой или воспалением. Такая этиология наблюдается не менее чем у 40% всех пациентов. Иногда повреждения очень незначительные. Тем не менее, они всё равно приводят к формированию семенной кисты.

Сперматоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение

Распространенность сперматоцеле за последние годы значительно уменьшилось. Сами кисты, к тому уже, стали гораздо меньше по размеру. Урологи связывают этот факт с внедрением в клиническую практику антибиотиков, которые начали использовать для лечения гнойных орхитов и орхоэпидидимитов (в том числе гонококкового происхождения).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что подарить девушке на 25 лет любимой дочери подруге и коллеге

Особенности жизни с болезнью

Если пациент отказывается от оперативного вмешательства, он должен знать особенности жизни и питания со сперматоцеле. Прежде всего необходимо избегать воздействия негативных факторов на мошонку. Переохлаждение может спровоцировать развитие воспаления, поэтому при похолодании стоит носить теплое белье из натуральных тканей. Чрезмерная жара и несоблюдение правил гигиены приводят к размножению патогенных бактерий и инфекции.

Важно избегать травм мошонки. Даже минимальное повреждение может спровоцировать разрыв сперматоцеле. Чтобы свести травматизацию к минимуму, следует отказаться от травматических видов спорта (хоккея, футбола и др.), исключить езду на велосипеде и лошадях.

Сперматоцелэктомия

Применяют сперматоцелэктомию — это хирургическое вмешательство, оно производится с применением оптической техники через небольшой разрез кожи, в результате производиться вылущивание кисты. После такого оперативного вмешательства сохраняется целостность яичка и пациент в будущем сможет зачать детей. Для оптимального лечения сперматоцеле, операция, вышеуказанная, применяется чаще, чем другие.

Операция в её классическом варианте проводится следующим образом:

  1. Врач выполняет местную инфильтрационную или проводниковую анестезию. В первом случае анестетики вводятся непосредственно в ту зону, которая подлежит вмешательству. Проводниковая анестезия предполагает блокаду нервов и сплетений.
  2. Хирург рассекает кожу и мясистую оболочку. Длина разреза в среднем 5 см. Яичко фиксируется на передней поверхности мошонки.
  3. Доктор рассекает оболочки.
  4. Обнажает яичко и выводит его в рану.
  5. Рассекает оболочку непосредственно над кистой, чтобы открыть её.
  6. Стараясь не вскрыть образование, проводится её вылущивание. Некоторые ткани при этом раздвигаются тупым способом, иногда приходится делать дополнительные надрезы.
  7. Образование извлекают и отправляют на гистологическое исследование.
  8. Оболочку сшивают кетгутом.
  9. Проводят остановку крови.
  10. Ушивают оболочку яичка и погружают его обратно в мошонку.

После завершения всех манипуляций мошонка фиксируется при помощи давящей повязки в несколько приподнятой позиции. В течение 2-3 дней пациент принимает обезболивающие средства.

Вместо сперматоцелэктомии также возможно провести игольчатую аспирацию и склеротерапию. Первый метод проводится в основном под контролем УЗИ, выполняют пункцию более выступающего участка с использованием специального устройства, в виде иглы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему мужчина игнорирует женщину которая ему нравится причины

Реабилитация

После перенесенного оперативного вмешательства пациент обязательно проходит реабилитацию. В первые дни после операции рекомендуется прикладывать холодный компресс со льдом к мошонке. Это позволит снизить отечность и боль после проведенной манипуляции.

Врачи рекомендуют использовать специальное эластичное белье, которое поддерживает мошонку в нормальном физиологическом состоянии. Это ускорит процесс заживления и восстановления.

Склеротерапия

Процедура подразумевает под собой удаление жидкого содержимого из кисты, после чего делается инъекция раствором склерозанта вместо жидкого её содержимого. После этой процедуры выполняют массаж мошонки, для равномерного распространения препарата по мошонке.

Сперматоцеле лечат при помощи пункции. Однако это лишь временное лечение. Если откачать жидкость, то она вскоре наберется снова. Чтобы этого не случилось, внутрь образования вводятся склерозирующие вещества. Они приводят к склеиванию стенок полостного образования.

Внимание! Хотя склеротерапия более щадящая, не требует выполнения разрезов, она представляет опасность для мужской фертильности. Поэтому процедуру проводят только тем пациентам, кто точно уверен, что в будущем у него не возникнет желания зачать ребенка. Склерозант иногда вызывает химический эпидидимит, что может обернуться обструкцией придатков.

Сперматоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение

Склеротерапия тоже имеет высокую частоту рецидивов. Хотя риск намного меньше, чем при выполнении пункции.

Если данную патологию не лечить при данных симптомах, или не вовремя обратиться за медицинской помощью, то это может закончиться нагноением и разрывом семенной кисты.

Профилактика

Предотвратить врожденное сперматоцеле поможет ведение здорового образа жизни во время беременности. Прежде всего следует исключить алкоголь и курение, а также откорректировать свой рацион, убрав из меню вредные продукты. Беременной необходимо избегать стрессовых ситуаций, не допускать травмирования живота и плода.

Профилактика приобретенного сперматоцеле включает предотвращение травм мошонки, что чаще всего случается при занятиях контактными видами спорта. С этой целью необходимо носить специальный защитный бандаж.

Снизить вероятность развития сперматоцеле, возникающего на фоне воспаления, поможет своевременное лечение бактериальной инфекции, а также избегание переохлаждения. Важно после перенесенного воспалительного заболевания (орхита или эпидидимита) регулярно посещать уролога или андролога для профилактического осмотра.

  • регулярно проводить самостоятельное обследование органов мошонки;
  • избегать травмирования паховой зоны (использовать средства защиты при занятиях единоборствами и пр.);
  • применять барьерные методы контрацепции, позволяющие предотвратить заражение половыми инфекциями;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания предстательной железы, уретры или яичек.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Удаление аденомы простаты - методы лечения заболевания

Прогноз

Сперматоцеле: причины, симптомы, диагностика и лечение

После применения сперматоцелэктомии прогноз благоприятный, дефект постепенно исчезает, а детородная функция не нарушена, чего нельзя сказать о других методах, после которых часто происходят рецидивы. Именно поэтому эти методы используются в наше время крайне редко.

При естественном течении заболевания оно обычно не прогрессирует. Сперматоцеле имеет стабильные размеры. Если симптомов патология не дает, с высокой вероятностью они не появятся в будущем. Но у некоторых мужчин болезнь прогрессирует. При росте кисты, лучше удалять её до достижения 20 мм. В этом случае часто можно обойтись малоинвазивными методами, без хирургической операции.

Чтобы удалить крупные кисты, а также для получения надежного результата (исключения рецидива) лучше делать хирургическую операцию. Она более травматична, требует несколько недель восстановления. Зато этот метод лечения надежный. Однажды удаленная киста не рецидивирует никогда.

Если мужчину не беспокоят симптомы, и киста не увеличивается в размерах, то лечиться нет необходимости. Это образование не влияет на сперматогенез или движение спермы по семявыносящим протокам. Сперматоцеле не вызывает мужское бесплодие и не ухудшает эрекцию даже при крупных полостных образованиях.

Главное в медицине, это не лечение, а профилактика заболевания. Для этого необходимо исключить причины возникновения заболевания, а именно: травмы мошонки, вовремя лечить воспалительные заболевания, и конечно проводить самообследование, регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Надежные методы профилактики травматизма не разработаны. А вот защититься от воспалительных заболеваний – вполне реально. Меры первичной профилактики:

  • уменьшение числа половых контактов с разными партнерами, особенно случайных;
  • использование презервативов;
  • защита мошонки от переохлаждений, перегреваний и других повреждающих факторов, которые могут спровоцировать воспаление;
  • вакцинация от эпидемического паротита (это инфекционное заболевание может осложниться орхитом);
  • своевременное выявление и санация всех гнойных очагов в организме.

Вторичная профилактика заключается в регулярном профилактическом обследовании на половые инфекции. Стоит хотя бы раз в несколько лет показываться врачу-урологу для осмотра, пальпации мошонки, пальцевого ректального исследования предстательной железы.

Оцените статью
rab2rab.ru