Питание и возраст 50 лет правила нюансы и особенности

В 14–20 лет

В подростковом возрасте организм испытывает огромные нагрузки. Происходит гормональная перестройка, и наблюдаются эмоциональные скачки. В идеале, в этот период необходимо придерживаться раздельного питания, то есть не употреблять вместе белки и углеводы.

Это позволит экономить силы, которые тратятся на переваривание пищи, и направить энергию на рост и развитие тела.

Мифы, мешающие похудению

Весьма популярен вопрос «Как похудеть после 50?».

«Вот с понедельника встану утром и начну делать зарядку, а пока отдохну у телевизора», — рассуждает большинство людей. Однако наступает понедельник, затем вторник, и планы откладываются на следующую неделю.

Социологи уже достаточно изучили данную проблему, представим наиболее типичные формулировки из нее:

  1. Бытовые дела. Проблемы со здоровьем. Сил и времени на физкультуру нет.
  2. Замкнутый круг: работа — дом — автомобиль. Отдушина – раз в неделю: дача или если в гости приглашают.
  3. Вечно не хватает денег, свободное время уходит на подработки. Голова забита этим.

Согласитесь, ни в одном из них нет даже намека на то, как похудеть после 50. Наоборот, с такими установками можно лишь добирать лишние килограммы. А ведь избыточный вес ухудшает и работоспособность, и здоровье…

Между тем, мы хотим предложить 8 шагов по преодолению этого препятствия.

Живот является наиболее проблемной зоной для большинства мужчин и женщин. Однако некоторые худеющие допускают ошибку, составляя график тренировки, включающий исключительно упражнения для мышц живота. Этого делать нельзя ни в коем случае. Они действенны лишь в комплексе с воздействием на другие проблемные зоны. Иначе пресс укрепится, а его массивные мышцы исказят силуэт талии.

Для похудения живота подходят упражнения:

  • «Скручивание». Исходное положение: лежим на коврике, руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. На вдохе голова тянется к коленям, на выдохе – переход в исходное положение.
  • «Обратное скручивание». Исходное положение – прежнее. На вдохе голова приподнимается, но к ней тянутся колени.
  • «Подъем туловища». Исходное положение: лежа на коврике, ноги заведены за голову. На вдохе приподнимается корпус, руки касаются носков ног.
  • «Подъем ног». Исходное положение: лежим на коврике, руки разведены в стороны и вверх. На вдохе ноги поднимаются и касаются носками пола за головой.

Для того чтобы кожа ног приобрела упругость, а их объем утратил лишние сантиметры, полезными могут быть следующие упражнения:

  • Выпады ногами вперед (передняя сторона ягодиц и бедер).
  • Лежа, разведение ног в стороны (внутренняя поверхность бедер).
  • Лежа, ноги попеременно поднимаются вверх (передняя сторона бедер).
  • Лежа, ноги приподняты вверх. Ступни движутся подобно вращению педалей велосипеда (передняя и внутренняя поверхность бедер).
  • Лежа, ноги приподняты вверх. Перекрестные движения, подобно ножницам (передняя и внутренняя поверхность бедер).
  • Стоя, зафиксировав положение туловища рукой. Продольные попеременные махи ногами.
  • Стоя, зафиксировав положение туловища рукой. Поперечные попеременные махи ногами.

Похудению бедер способствуют упражнения:

  • «Треугольная поза» из йоги.
  • Приседания с ногами на ширине плеч и расставленными носками.
  • Лежа на боку. Верхняя нога приподнята и зафиксирована. Мах нижней ногой с малой амплитудой.
  • Стоя на четвереньках, попеременно – махи ногами назад.

Для мышц ягодиц рекомендуется:

  • Сидя на краю стола, ноги приподнять, согнув в коленях. Между коленями одну минуту удерживать предмет (например – книгу).
  • На коврике встать на колени. Попеременно садиться на пол слева и справа от ног.
  • Лежа тянуть колено вверх и фиксировать его руками в верхней точке.

Основные принципы правильного питания

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Правильное питание

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» — не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фтириаз лобковый педикулез запаситесь знаниями об этом

Таблица сочетания продуктов

14 основных правил правильного питания для похудения

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

Основы правильного питания, кетоз для похудения

Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Омоложение кожи лица — процедуры по омоложению

Омоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.

После 50 лет сгонка веса невозможна без контроля над потреблением пищи. Организм сам начнет расходовать жир, если снизится калорийность получаемого им питания. Как известно, 0,5 кг жира содержит 3500 килокалорий. Для похудения следует сжигать больше калорий, чем получать их при помощи пищи.

Для сбрасывающих вес критически важно, чтобы уменьшенное питание было полноценным, упорядоченным и способным насыщать. При этом дневные порции для женщин и мужчин должны быть разными.

Как похудеть после 50 лет женщине? Очевидно, что организуя питание, нужно ориентироваться на физиологическую суточную норму получения калорий с пищей. Как известно, она дифференцируется в зависимости от возраста и двигательной активности. К примеру, для представительниц прекрасного пола «за пятьдесят» сей норматив весьма зависим от образа жизни:

  • сидячий – 1600 ккал;
  • умеренно-активный – 1800 ккал;
  • активный — 2000 ккал.

Шаг 1. Пройти медосмотр и получить разрешение врача

Прежде, чем начинать планировать, как похудеть после 50, принципиально важно получить врачебное заключение об отсутствии противопоказаний и пригодности к физкультурным нагрузкам.

Похудение является сильным стрессом для организма человека, и тот должен быть готовым к подобному испытанию. Как минимум нужно пройти осмотр терапевтом, дерматовенерологом, получить и проанализировать электрокардиограмму. Если имеются хотя бы даже единичные болевые или другие болезненные симптомы, следует обратиться к врачу-специалисту. В таких случаях нужна расширенная диагностика.

Питание и возраст 50 лет правила нюансы и особенности

Также нужно обратиться к врачу, если после тренировок самочувствие ухудшается.

Основные принципы правильного питания

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Шаг 2. Задача: уменьшение жировой прослойки

Конкретизируем постановку задачи: как похудеть после 50 лет. Советы, рекомендации по уменьшению жировой прослойки можно классифицировать по двум направлениям: в контексте питания, а также занятия физкультурой.

Взявшись за сгонку веса, может быть, к намеченному сроку и не получится ее завершить, однако отчаиваться не стоит. Ведь на пути оздоровления вырабатываются полезные, здоровые привычки, которые обязательно помогают в дальнейшем. Постепенно, если и не за полгода, но правильные шаги приведут к нужному результату.

Для стремящегося похудеть рассчитывается его идеальный вес согласно антропометрическим показателям. Нынче это сделать вовсе не сложно, благодаря интернет–калькуляторам. Впрочем, наиболее популярной считается методика, разработанная еще в 1871 году Полем Броком.

0,9 х (рост в см — 100) = вес идеальный

0,85 х (рост в см — 100) = вес идеальный

В зависимости от того, насколько личный вес превышает норму, зависит стратегия похудения — жесткая или мягкая.

Шаг 3. Пересмотр рациона питания

Питание и возраст 50 лет правила нюансы и особенности

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    — Снижение активности ферментов,
    — Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    — Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    — Гормональные сбои,
    — Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.
  • сидячий – 1800 ккал;
  • умеренно-активный – 2300 ккал;
  • активный — 2400-2800 ккал.

Это логично, исходя из средней антропометрии двух полов. Ведь известно, что скелет мужчины на 35-40 % массивней, чем женщины.

Лишняя полнота, как правило, вызвана беспорядочным приемом пищи. Нередко людьми с лишним весом игнорируются продукты, содержащие клетчатку, которые наиболее полезны. Они не обладают избыточной калорийностью, способствуя уменьшению жировой ткани. Клетчатка дает ощущение сытости, замещая высококалорийные продукты.

Среди белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирным: рыбе, яйцам, птице, молочным продуктам. Также раз в день нужно есть супы. Копчености, соленья желательно ограничить. В день нужно есть 2-3 фрукта величины яблока или же несколько горстей ягод.

Кроме того, важнейшим моментом в питании является потребление воды. С возрастом потребность в питье уменьшается. Однако ее обязательно нужно поддерживать. 2 литра воды в день – такова средняя норма. Недостаток жидкости неминуемо приводит к замедлению метаболизма (обмена веществ), что «аукается» отложением солей и загрязнением организма шлаками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как влюбить в себя девушку - психологические приемы пикапа и женской психологии

Желающий похудеть должен критически отнестись к количеству съедаемого жирного и мучного, ограничив их количество. Сладкоежкам придется существенно уменьшить количество потребляемого сахара. Допускается к употреблению в день не более одной чашки сладкого чая, либо кофе.

Похудение начинается со сбалансированного меню. При этом (будем реалистами) человек адаптируется к нему постепенно. Для начала достаточно сбалансировать меню одного дня в неделю. Потом, привыкнув, добавить еще день, и т. д.

Таким образом, совет диетолога, как похудеть после 50 лет, предполагает создание здоровой основы для питания, которая должна включать в себя:

  1. Значительное количество овощей, приготовленных любыми методами, кроме жарки. При этом треть их массы должна быть в свежем виде. Допускается незначительное количество растительного масла. Майонез нежелателен.
  2. Различные каши с небольшим содержанием масла либо без него.
  3. Преимущественно нежирный белок, содержащийся в говядине, курятине, рыбе, бобовых, яйцах, твороге, грибах.
  4. Хотя бы раз в день – легкий и нежирный суп.
  5. В день следует потреблять 2–3 фрукта.

Преимущества здорового питания более явны в случае приема пищи по дробной системе, т. е. при питании частом (через 2-4 часа), но понемногу.

Впрочем, часть людей с лишним весом задумываются о более радикальных методах, чем сбалансированное питание. Их интересует, как быстро похудеть после 50 лет? Но в этом случае не обойтись без диеты.

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

1

Каша овсяная молочная с маслом

170/5

2

Яйцо всмятку

1 шт.

3

Чай

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

200/5

2

Бутерброд с хлебом и сыром

25/8

Обед

1

Суп овощной на бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат

100/5

5

Чай

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

40

Ужин

1

Рыба жареная

70

2

Картофель отварной

200

3

Салат

50/5

4

Компот

200

Перед сном

1

Кефир 1% жира

150

На все время

1

Хлеб

260

Размер порции

Тип продукта

Мужчины 

Женщины

до 65

65

до 65

65

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

Питание и возраст 50 лет правила нюансы и особенности

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60 крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров.

Что означает рациональное употребление пищи

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

  • 1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65 не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

  • 2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

  • 3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

  • 4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

  • 5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

  • добавлять больше пряных трав и специй;

  • заправлять салаты соком лимона;

  • делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

  • употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

  • заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

  • готовить яркие и красочные блюда;

  • мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как понравиться мальчику способы влюбить парня любого возраста

Шаг 5. При необходимости применяйте диету

90 % женщин прибегали к диетам хоть раз в жизни. В среднем же представительницы прекрасного пола следуют им более десяти лет на протяжении жизни. Мотиватором этому, в большинстве случаев, становится «вдруг ставшая маленькой одежда». Также к ограничению в еде вынуждает расплывшаяся талия.

Существует множество диет, рекомендующих, как похудеть после 50 лет женщине. Советы диетологов при них единодушны: пора начинать считать калории. Нормальное, естественное диетическое похудение составляет 3-4 килограмма в месяц.

Ввиду множества диет и ограниченности данной статьи, остановимся на одной из них, определяющей дневную норму 1500 килокалориями в сутки. Она позволяет питаться, но не насыщаться. Практикующие ее представительницы прекрасного пола не должны ощущать постоянной потребности в перекусе и могут себе позволить попробовать вкусненького.

Диетическое меню для женщин

Питание при диете, предполагающей потребление 1500 ккал в сутки, предполагает увеличение количества приемов пищи до 5, причем 2 из них – основные, а три – перекусы. Рассмотрим структуру приемов пищи:

  • Завтрак. Общая калорийность должна примерно составлять 500 калорий. Пища акцентированно углеводная, однако богатая клетчаткой: 100 грамм гречневой или рисовой каши с изюмом и орехами запивается 150 мл кефира или йогурта.
  • Второй завтрак – 200 калорий, столько содержат фрукты в количестве 1-2 шт., горсточка орехов. Запить это можно несладким зеленым чаем либо соком, если вы кушали орешки.
  • Обед. Общая калорийность – 400. В него входят:
    • Запеченное, отварное, паровое мясо (говядина, куриное белое мясо) или рыба (хек, минтай, треска).
    • Овощной гарнир либо овощной суп на легком бульоне без картофеля.
  • Полдник. Общая калорийность – 200:
    • Овощи, фрукты.
    • Цельнозерновой хлеб с сыром.
    • Чай или сок.
  • Ужин. Общая калорийность – 200:
    • Творог, отварные яйца или кусочек мяса.
    • Чай или сок.

Резюмируя выше сказанное, укажем на типичную ошибку: начав считать калории, представительницы прекрасного пола думают, что они понимают, как похудеть после 50 лет женщине. Советы прошедших этим путем, впрочем, свидетельствуют о неприемлемости неучтенной в диете пищи. А это принципиально важно, пусть даже ее калорийность попадает в полуторатысячную отметку.

Дисбаланс может внести даже безобидная парочка бутербродов. Ведь они, попав в желудок, кроме 700 калорий, оставляют ощущение несытости, а также «наградят» организм плохо усваиваемыми жирами. Куда полезней – кусочек мяса, творог, рыба; белки, содержащиеся в них, добавят энергии мышцам. Поэтому вместо парочки бутербродов лучше выпить стакан жирного кефира.

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

  • При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

  • Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

  • Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

  • Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

  • Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

  • Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

  • Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

  • При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

  • Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

  • кушанья из теста;

  • свинину, баранину, птицу;

  • копченые и консервированные блюда;

  • яйца;

  • корнеплоды;

  • грибы;

  • сладкое;

  • жиры и острые приправы;

  • рис и манную кашу.

Также избегайте употребления киселей, алкоголя, крепких чаев и кофе, какао. При запоре можно кушать:

  • ржаной черный хлеб и овсяное печенье;

  • рыбу в любом варианте приготовления;

  • морепродукты;

  • полувязкие каши;

  • обезжиренное диетическое мясо;

  • овощные супы;

  • зелень, кислую капусту.

Икра из овощей и фруктовые миксы, салаты, заправленные оливковым маслом, также будут полезны старикам, страдающим неприятным недугом. В качестве напитков лучше всего подойдет кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, а также настойки из шиповника и натуральные соки.

В сети пансионатов «Забота» врачами-диетологами составлено сбалансированное меню, учитывающее все особенности организма человека в преклонном возрасте. Меню не повторятся 21 день. Приезжайте на просмотр пансионата вместе с Вашим пожилым родственникам и попробуйте любое из блюд!

Шаг 6. Аэробные упражнения

Наиболее энергозатратными, а потому эффективными для сгонки веса являются бег, плавание, езда на велосипеде. Эти упражнения называются аэробными, поскольку при них задействуются все группы мышц и человек потребляет много кислорода. Среднестатистическая получасовая аэробная тренировка способствует созданию в организме дефицита в 500 калорий, часовая – 1000 калорий. При большей длительности ее эффективность уменьшается.

Правильное питание и молодость

О том, как быстро похудеть после 50, можно найти множество рекомендаций: абсурдных и не очень. Из неприемлемых для большинства возрастных мужчин – немедленно идти записываться в тренажерный зал. Не торопитесь! Это можно делать лишь при тренированной сердечно-сосудистой системе.

Необходимые пищевые микроэлементы

Название

Действие

1

Белки

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

2

Углеводы

Выводят холестерин из крови

3

Жиры

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

4

Минералы

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

5

Витамины

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

6

Йод

Способствует должному функционирования щитовидной железы

Шаг 8. Включите в тренировку упражнения силовые

Кроме кардиоупражнений, нужно увеличивать и силу мышц. Благодаря им, сжигание калорий значительно интенсифицируется. При этом занимающимся предпочтительны упражнения с собственным весом, гантелями, эспандером. Для мужчин, пребывающих в отличной физической форме, подходит любительский бодибилдинг со щадящими нагрузками на суставы. Для женщин с хорошим здоровьем идеально подойдет йога, тренирующая мышцы не на сжатие, а на растяжение, при этом оставляя изящным силуэт.

Решая непростой вопрос, как похудеть после 50 женщине, задействовав при этом силовые упражнения, следует не только обратить внимание на состояние ее здоровья, но и учесть ограничения в интенсивности физической нагрузки, в весе спортивных снарядов.

Женские суставы более узкие, а мышцы имеют меньшую массу и большую гибкость. Поэтому перед работой с отягощениями женщине следует укрепить связки упражнениями из стрейчинга и пилатеса.

Не стесняйтесь упрощать упражнения

Как похудеть после 50 лет? Ответ будет неполным, если не упомянуть важность соблюдения здравого смысла. В частности, не следует форсировать физические нагрузки, ведь это может привести к травмам и ухудшению здоровья.

Если нетренированный организм длительно адаптируется к тренировочному процессу, целесообразно на вводном этапе применить некоторые ограничения двигательной активности:

  • быстрая ходьба или бег трусцой вместо скоростного передвижения и прыжков;
  • махи ногами выполняются с удобной для человека амплитудой, но замедленно;
  • между упражнениями следует делать паузы;
  • при занятиях с отягощениями не делаются суперсерии;
  • после физических занятий следует отдохнуть.

Адаптировавшись к более легким циклическим нагрузкам, можно затем перейти к стандартным.

Заключение

Человек, задавшийся вопросом «Как похудеть после 50?», имеет шансы на успех в претворении задуманного. Для этого следует укрепить свое здоровье и получить рекомендацию врача на выполнение физических упражнений. Затем ему предстоит организовать себе здоровое питание, употребляя продукты, богатые клетчаткой, увеличив в пище удельный вес овощей и фруктов.

Следует признать, что женщины особо преуспевают в этом непростом деле. Их упорство, умноженное на желание стать еще привлекательней, порой творит настоящие чудеса. Сбалансированная диета, умеренные физические упражнения приносят им не только красоту, но и хорошее здоровье.

Оцените статью
rab2rab.ru