Крипторхизм: диагностика, лечение

Формы крипторхизма

  • Истинный крипторхизм — отличается невозможностью перемещения тестикулов в мошонку. Яичко может локализоваться в брюшной полости, в толще пахового канала, в верхних отделах скротального мешочка (мошонки).
  • Ложный крипторхизм — характеризуется возможностью приведения тестикулов в полость мошонки, вне зависимости от изначальной их локализации. Частой причиной его становится гипертонус m. kremaster (мышца, поднимающая яичко); это состояние наиболее выражено у детей в возрасте 2-8 лет, в более позднем возрасте оно постепенно регрессирует.
  • Эктопия яичка — выявляется в 5% от всех случаев крипторхизма. Тестикулы обнаруживают под кожей паха, промежности, бедра или в зоне корня полового члена, при этом смещение их в скротальный мешок без оперативного вмешательства невозможно.
  • Поднявшееся яичко — перемещение ранее находившегося в мошонке яичка, связанное с замедленным ростом семенного канатика.

Лечение

В первую очередь специалисты проводят осмотр и пальпацию мошонки. В некоторых случаях яичко обнаруживается в паховом канале, там оно достаточно подвижно и легко смещается в мошонку. Если яичко находится в брюшной полости, то обнаружить его при пальпации не получится. В таких случаях назначается УЗИ брюшной полости.

В тяжелых ситуация, когда УЗИ оказывается недостаточно информативным, может потребоваться проведение МРТ и КТ с использованием контраста. Иногда для диагностики крипторхизма проводится лапароскопическая операция, чтобы подтвердить абдоминальную задержку яичка. В Урологической клинике ЕМС мы первыми в России стали проводить робот-ассистированные хирургические вмешательства для диагностики и лечения детей. Это позволяет выполнять манипуляции с минимальной травматичностью без каких-либо осложнений.

Метод лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от формы крипторхизма. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения — гормональной терапии, но чаще всего не обойтись без хирургического вмешательства.

При абдоминальной форме крипторхизма, когда яичко находится в брюшной полости, с помощью лапароскопического метода опускают яичко в мошонку и закрепляют его там. В некоторых случаях подобную операцию удается выполнить с применением эндоскопической техники. Проникая в брюшную полость через естественные пути.

Первыми в России хирурги-урологи Европейского медицинского центра стали выполнять детям робот-ассистированные операции. Основные преимущества роботического метода — низкая травматизация, минимальная кровопотеря (до 10 мл), короткий срок госпитализации и реабилитации, возможность выполнения нервосберегающей операции и сохранения потенции в дальнейшем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Папилломавирус человека у мужчин ВПЧ симптомы и лечение

Точно установить диагноз, наличие и локализацию тестикул можно с помощью ряда обследований:

  1. Пальпация — во время осмотра врач на ощупь определяет местоположение отсутствующего яичка и пытается переместить его в мошонку, если железа расположена по ходу пахового канала или в верхних частях мошонки. Отсутствие тестикула в скротальном мешке определяется уплощением и недоразвитием его на стороне поражения.
  2. УЗИ органов мошонки — проводят для подтверждения отсутствия яичка.
  3. УЗИ брюшной полости — применяют для выявления ретенции тестикул в брюшной полости или паховом канале.
  4. Обзорная рентгенограмма брюшной полости — применяется как первичный этап диагностики задержки яичек в брюшной полости.
  5. КТ, МРТ — может применяться с контрастным веществом или без него. Высокоточный метод диагностики, позволяющий обнаружить точную локализацию и размеры яичек.
  6. Лапароскопия — оперативное вмешательство, которое проводят с целью дифференцировки крипторхизма и монорхизма.
  7. Биохимические исследования крови — проводят, чтобы исключить мужской псевдогермафродитизм. Пациенты сдают анализ крови на уровень тестостерона, гонадотропинов (гормоны гипофиза).

Запись на приём

Запишитесь на прием к гинекологу по телефону
8(812)952-99-95 или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

keyhole

Центр «Уроклиник» гарантирует полную конфиденциальность

При обнаружении крипторхизма терапия назначается при достижении ребёнком возраста 8 месяцев, так как в течение первого полугода жизни возможно самостоятельное опущение тестикул. Оптимальный период — 8 месяцев — 2 года.

Назначается гормонотерапия, для которой применяют один из 2 препаратов:

  • гонадорелин;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Гормонотерапию применяют только в раннем детском возрасте; эффективность лечения достигает 30-60%. Противопоказанием к назначению гормонов служит возраст ребёнка (пубертатный период), или наличие истинного крипторхизма..

При крипторхизме в зависимости от состояния яичка применяют операции:

  • Орхипексия. Это перемещение здорового яичка в мошонку. При раннем выполнении орхипексии возможно предотвратить ряд осложнений: развития бесплодия, перекрута яичка, снижение риска травматизации неправильно расположенного яичка, уменьшение риска малигнизации тканей тестикул, профилактика психических нарушений. При орхипексии одномоментно выполняют коррекцию паховых грыж, которые сопутствуют крипторхизму в 90% случаев.
  • Орхиэктомия — проводится при выраженных морфологических или функциональных нарушениях строения желез (при появлении злокачественных новообразований, поликистозе и пр.). Пораженное яичко удаляют.
  • Трансплантация — подсадка донорского тестикула.
  • Использование имплантов — искусственного тестикула, с помощью которого устраняется косметический дефект. Проводится в зрелом возрасте.
Оцените статью
rab2rab.ru